Издательство Томского Политехнического Университета
Темы
Каталог изданий, разработанных в ТПУ в рамках «Инновационной образовательной программы».
Радиоэлектронные технологии — журнал КРЭТ
TODO: Распечатка через JPEG-принтер
Электромобили смогут проезжать до 1000 км за один заряд
Клод Шеннон вертится в гробу
Завод по производству электромобилей начнут строить в Приморье весной 2018 года
Раздел
Началось крупносерийное производство российских процессоров «Байкал»
Раздел
Виртуальный компьютерный музей
Цитата с сайта:
«Идея создания нашего музея была простой и бесхитростной - мы хотели собрать, систематизировать и обнародовать банк данных, связанный с происхождением и развитием вычислительной техники, прежде всего отечественной.
Нами двигало стремление не дать кануть в Лету уникальным материалам, способным осветить более чем полувековую историю отечественного компьютеростроения, его взлет и падение.
Но мы ни в коей мере не хотим брать на себя роль судей. Мы претендуем только на роль добросовестных летописцев.»
Адрес сайта
Криптография и свобода
Прототип ПЛК на базе процессора Байкал-Т1 и ISaGRAF
Спиновые (чего-чего?) полевые транзисторы...
Когда учился на физфаке (25 лет взад), полевые транзисторы мы, конечно, проходили. Всякие помню - целый зоопарк был. Но вот, чтобы транзистор запирался по изменению спина электронов в канале, такой херни точно не было. Что-то новенькое уже под небесами. :)
Росэлектроника приступила к разработке перспективных типов транзисторов
«Беспилотные» автомобили появились в китайском уезде Учжэн
Раздел
8 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн -- 7 ноября на улице Цзыелу в китайском уезде Учжэн (Восточный Китай) внимание местных жителей привлекли "беспилотные" автомобили, оборудованные системой беспилотного вождения компании Baidu. Как стало известно, во время прохождения в уезде Третьей всемирной конференции по вопросам управления Интернета, у местных жителей появится возможность совершить пробные поездки на расстояние 5 километров на этих беспилотных машинах. Максимальная скорость достигнет 60 км/ч.
Росэлектроника приступила к разработке перспективных типов транзисторов
Раздел
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал разработки перспективных типов транзисторов, относящихся к самым передовым мировым научно-техническим решениям. В частности, АО «Государственный завод «Пульсар» (Москва) приступил к проектированию транзистора на основе нитрида галлия (GaN) – широкозонном полупроводнике, открывающем большие возможности в производстве блоков питания различных типов, развитии мобильной и космической связи. Специалисты предприятия планируют получить опытные образцы нового изделия уже в 2017 году.
На чём считали первую атомную бомбу?
Темы
Трансивер.ру Все о радиосвязи
Сайт и журнал о военной и гражданской радиосвязи. Есть интересные исторические стаьи и материалы.
Адрес сайта
Фабрика Ангстрем-Т введена в коммерческую эксплуатацию
Раздел
Темы
Микроэлектронная фабрика «Ангстрем-Т» 30 июля получила разрешение Мосгосстройнадзора на ввод объекта в эксплуатацию. Это означает, что с августа этого года предприятие может выпускать, продавать продукцию и вести полноценную коммерческую деятельность.
Ангстрем-Т запустили
Темы
Практический расчёт удельной мощности с квадратного километра и КИУМ солнечных электростанций по крупным американским проектам
Решил немного написать про солнечную энергетику. Конечно, не за достоинства, о них вам любой адепт солнечной постоянной расскажет, а за недостатки. Ключевые, на мой взгляд, недостатки.
Темы
Windtalkers – говорящие с ветром
Раздел
Это история о том, как американские индейцы из племени «навахо» во время Второй мировой работали в качестве живых шифровальных машин и принимали участие во всех громких операциях морской пехоты США в Тихом океане в 1942-45 гг. Индейцы служили во всех шести дивизиях морпехов, диверсионных и парашютных подразделениях. Они передавали важнейшие донесения по телефону и рации на своем родном языке. Это был шифр, который японцам так и не удалось разгадать.