Существовал ли на месте Владивостока китайский город Хайшэньвэй?

Раздел

Проблема российско-китайской границы, решенная на государственном уровне, продолжает тревожить умы по обе ее стороны: одни опасаются соседской экспансии, другие покупают туристические путевки по «оккупированным территориям». Зачем китайцы приезжали в этот северный для них город, чем здесь занимались и какие следы их присутствия можно найти до сих пор? В новом проекте Магазеты китайские страницы прошлого Владивостока раскрывает эксперт Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований дальневосточного отделения РАН Иван Зуенко.

Владивосток 1862 — Dominion of the East

Нашел раннее упоминание Владивостока в статье австралийской газеты Empire от 18 февраля 1862 года, прошло чуть более года от официального основания города. Статья называется The Russians on the Amur — Русские на Амуре.

История Курильских островов

Сайт посвящен островам Курильского архипелага - археологии, этнографии, истории и литературе островного региона. Размещенные на сайте материалы собираются и систематизируются уже в течение нескольких лет и постепенно приобрели форму каталога.

Мушкетеры-аборигены, сушеный трепанг и коньяк из кукурузы

Раздел

Темы

Бухта Золотой Рог, в которой был основан город Владивосток, в середине XIX века на европейских картах называлась Порт Мэй. За четыре года до основания российского поста здесь побывали англичане, на тот момент — противники Российской империи в Крымской войне и главные конкуренты в колонизации земель Дальнего Востока. Китайское название бухты — Хайшенвэй (залив трепанга) — британцев интересовало не больше, чем потом — россиян. О том, что увидели первые европейцы в бухте и прилегающих акваториях рассказывает Джон М. Тронсон, член экипажа фрегата «Барракута», опубликовавший в 1859 году в Лондоне «Рассказ о плавании в Японию, Камчатку, Сибирь, Тартарию и многие участки побережья Китая». (Пер. Вячеслава Савруева)

Дальневосточный край в XVII – начале XX вв. (1640-1917)

Кабузан В.М. Дальневосточный край в XVII – начале XX вв. (1640-1917). – М.: Наука, 1985. – 264 с.

В монографии В.М. Кабузана освещается ход заселения и освоения Дальнего Востока начиная с середины XVII в. и до конца 1917 г. В работе прослежен ход освоения края, его заселение, выяснено время основания всех поселений, уделено внимание хозяйственному развитию Амурской и Приамурской областей: развитию их промышленности, сельского хозяйства. Книга представляет интерес для широкого круга читателей, а также историков, географов, экономистов, краеведов.