Ускоритель электронов в 4 раза увеличивает срок хранения рыбных пресервов

Раздел

Ученые ВНИИ радиологии и агроэкологии (Обнинск), Института ядерной физики им.Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного исследовательского университета (НГУ) исследовали возможность обработки на ускорителе электронов ИЛУ-10 при дозах до 6 кГр для холодной пастеризации рыбных пресервов. Они выяснили, что при параметрах от 3 до 6 кГр на 99,9% снижается уровень микробиологического загрязнения этого продукта, а его вкусовые и физико-химические показатели при этом остаются в норме. Срок хранения в результате обработки увеличивается с 10 до 45 суток. Эксперименты проводились в Центре радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ, результаты опубликованы в журнале «Радиация и риск».

Продукты питания и радиация. Дезинфекция продуктов питания радиацией

Раздел

Облучение пищевых продуктов – это обработка внешним ионизирующим излучением, которая позволяет снизить содержание в продукции патогенных микроорганизмов, личинок вредных насекомых, подавить прорастание корнеплодов, продлить срок годности скоропортящихся продуктов. При такой обработке радионуклиды не попадают непосредственно в пищевые продукты.

О хамоне-пармезане и 0,02%

Меня всегда удивляли эти медийные истерики и постановочные шоу о голодающих старичках и детях в контексте уничтожения санкционных продуктов. Прикиньте сами.

Исследование эффективности холодной стерилизации рыбных пресервов электронным излучением в зависимости от дозиметрических параметров облучения

Раздел

Полякова И.В., Кобялко В.О., Саруханов В.Я., Козьмин Г.В., Фролова Н.А., Лыков И.Н., Воронин Л.А. Исследование эффективности холодной стерилизации рыбных пресервов электронным излучением в зависимости от дозиметрических параметров облучения // Радиация и риск (Бюллетень НРЭР). 2017. №2. 

АННОТАЦИЯ

научной статьи по пищевой промышленности, автор научной работы — Полякова И.В., Кобялко В.О., Саруханов В.Я., Козьмин Г.В., Фролова Н.А., Лыков И.Н., Воронин Л.А.

Уголок пищевого технолога — 3

Раздел

В предыдущих сериях технологического ликбеза мы показали, как выглядит колбаса до того как ее покрасили и сварили, а так же как она будет выглядеть если ее сварить, но забыть покрасить. В ответ мы получили много разных отзывов. Были положительные. Были от людей, лишенных чувств прекрасного и юмора. Но веру в человечество и ответственности перед ним мы не потеряли и по-прежнему считаем своей важнейшей задачей информирование потребителя о том, что он ест. Мы же не контрольная какая закупка.

Использование γ-излучения для холодной стерилизации многокомпонентных продуктов, готовых к употреблению

Раздел

Полякова И.В., Кобялко В.О., Саруханов В.Я., Козьмин Г.В., Санжарова Н.И., Лыков И.Н. Использование g-излучения для холодной стерилизации многокомпонентных продуктов, готовых к употреблению // Радиация и риск (Бюллетень НРЭР). 2015. №4. 

АННОТАЦИЯ

научной статьи по пищевой промышленности, автор научной работы — Полякова И.В., Кобялко В.О., Саруханов В.Я., Козьмин Г.В., Санжарова Н.И., Лыков И.Н.