Российская модель пропаганды «Пожарный шланг с потоками лжи»

Раздел

Страна

Почему это работает и каковы способы ей противостоять?

Кристофер Пол и Мириам Мэтьюз

2008 года, когда произошло вторжение в Грузию (если не раньше), в подходе России к пропаганде произошел заметный сдвиг. Возможность продемонстрировать всю силу новых методов появилась в 2014 году в ходе аннексии Крымского полуострова. Текущие конфликты на Украине и в Сирии, а также стремление к достижению одиозных целей России в «ближнем зарубежье» и против союзников НАТО — это то информационное пространство, где мы продолжаем наблюдать новую пропаганду в действии.

В некотором смысле она основана на старых советских методах ведения холодной войны, но с акцентом на умышленном запутывании аудитории и стремлении заставить ее действовать в интересах пропагандистов, не отдавая себе в этом отчета. В остальном же это нечто совершенно новое и обусловленное свойствами современной информационной среды. Способы использования технологий и доступных каналов распространения информации, которые появились в России сейчас, были бы просто немыслимы во времена холодной войны. Теперь Интернет, социальные сети, развивающееся сообщество профессиональной и любительской журналистики, а также каналы СМИ являются инструментами пропаганды.

Мы называем эту модель «пожарным шлангом с потоками лжи» потому, что в современной России она обладает двумя отличительными чертами: большим числом каналов и сообщений и бессовестным стремлением к распространению полуправды, а то и вовсе откровенной лжи. Как заметил один из обозревателей, «новая российская пропаганда развлекает, запутывает и шокирует аудиторию».

Кроме того, современная российская пропаганда обладает еще двумя характерными признаками. Она оперативна, непрерывна, нелогична и использует принцип многократного повторения.

Интересно, что некоторые из этих свойств прямо противоречат общепринятым представлениям об эффективном влиянии и сообщениях от правительства или источников в военных ведомствах, которые традиционно делают ставку на правду, достоверность и избежание противоречий. Несмотря на игнорирование этих традиционных принципов, России, похоже, удалось добиться некоторых успехов в рамках своей современной пропагандистской модели либо путем прямого убеждения и влияния, либо за счет замутнения, запутывания, а также подрывания и дискредитации правдивых репортажей и сообщений.

Продолжение в прикреплённых файлах...

Организации

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
А не робот ли вы случайно?
4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.