Институт Ближнего Востока

Институт Ближнего Востока, до 2005 г. – Институт изучения Израиля и Ближнего Востока (с 1995 г.), был основан в 1993 г. как Институт изучения Израиля. Основатели ставили перед собой задачу остановить деградацию российского востоковедения в области изучения Ближнего и Среднего Востока, сохранить архивно-библиотечные фонды, поддержать действующих и привлечь молодых специалистов. Немалую роль в становлении Института сыграло знакомство его создателей с опытом работы американской, британской, французской и израильской школ изучения БСВ. Библиотека и архив ИБВ уникальны.

Институтом опубликованы тысячи статей в отечественных и зарубежных печатных и электронных СМИ и более 270 книг. В их числе монографии, сборники, страноведческие справочники, серии «Ближний Восток и современность», «Арабские страны», молодежный «Востоковедный сборник». ИБВ ежемесячно выпускает обзоры «Военно-политическая обстановка в Ираке», «Иран – военно-политическая ситуация» и «Иран – экономическая ситуация», ситуационные обзоры по Турции, Алжиру, Египту, Ливии, Марокко, Сомали. Еженедельно выходит обзор «Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Реализуемые ИБВ проекты в области изучения Израиля не имеют мировых аналогов.

С институтом сотрудничает более 700 высококвалифицированных специалистов, в т.ч. около 100 из стран БСВ. Ежедневно новые информационно-аналитические материалы публикует сайт ИБВ (www.iimes.ru). Институт проводит конференции и круглые столы, посвященные наиболее острым проблемам Ближнего и Среднего Востока. Эксперты ИБВ регулярно посещают БСВ, находясь в центре идущих там процессов.
Институт тесно взаимодействует с российскими официальными учреждениями и ведомствами, занимающимися проблемами БСВ, высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими центрами и институтами. Стратегию ИБВ определяет экспертный совет, возглавляемый президентом, Е.Я.Сатановским. Текущей работой руководит директор, Е.Л.Жигун.

Институт – независимый научный центр с российским финансированием. Его работа деидеологизирована и деполитизирована. Задача экспертов – объективные описания и прогнозы. Единственный критерий, определяющий результаты работы – ее качество.
Институт открыт для взаимодействия с партнерами из любого учреждения или страны. Специалисты привлекаются к его работе на межведомственной основе, по контрактам или в рамках научного обмена. Приоритетом в работе является всесторонний комплексный анализ национальных интересов России в регионе.

Институт не занимается процессами, идущими в РФ и странах СНГ. Исключение — сфера взаимодействия этих стран с БСВ и деятельность представителей БСВ на постсоветском пространстве. Сфера интересов ИБВ ограничена современным состоянием политики, экономики, экологии, сферы безопасности региона и стран, его составляющих. Вопросы истории, этнографии, религиоведения, лингвистики, культуры, etc. рассматриваются в связи с современностью.

Книги, выпускаемые ИБВ, издаются ограниченным тиражом. Они рассылаются в российские ведомства и организации, занимающиеся БСВ, представительства РФ в регионе и посольства стран БСВ в Москве, библиотеки основных российских и зарубежных университетов, учебных и научно-исследовательских институтов.

Russian

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
А не робот ли вы случайно?
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.