Побольше рыбки свежей и вкусной

Раздел

Страна

А вы бы хотели "радиоактивной" свежей рыбки попробовать? Или малосолёненькой? Или икорочки?

Суть технологии (весьма старой) в том, что особо не соблюдая санитарную безопасность, свежий продукт разделывается и герметично упаковывается. Потом помещается в ускоритель, рентгеноаппарат или гамма-установку с кобальтом-60, где достигается полная холодная стерилизация внутри. При условии, ненарушения герметичности упаковки, при положительных температурах свежесть продукта сохраняется до полутора месяцев. Грубо говоря, свежую НЕ мороженную рыбу можно с места вылова довезти до любой точки земного шарика морем, ж/д или авто. Или сохранять столько же слабосолёную икру без консервантов. Красную, чёрную, заморскую селёдочную...

Круто же? Или при слове "радиация" раздаётся свербение знамо где? :)

В настоящее время в России технология используется для стерилизации продукции медицинского назначения. Для дезинфекции пищи радиация не применяется.

Начиная с 1970 года Институт ядерной физики СО РАН разрабатывает и производит ускорители электронов типа ЭЛВ и ИЛУ  предназначенные для широкого применения в промышленности и исследовательских радиационно-технологических установках.

Научные работы по применению гамма-излучения и электронных пучков для стерилизации многокомпонентных продуктов питания на примере рыбных пресервов.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
А не робот ли вы случайно?
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.