РФ и Китай договорились о кубометрах и миллиардах

Раздел

Страна

МОСКВА, 4 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. По итогам визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина и его встречи с президентом Владимиром Путиным главы государств приняли совместное заявление об углублении партнерства и стратегического взаимодействия.

Товарооборот между Россией и Китаем продолжает расти, в 2016 году его объем увеличился на 4% и составил 66 млрд долларов, а за четыре месяца этого года прирост заметно выше - 37% (24,5 млрд долларов)", констатировал российский лидер. Он заверил, что Москва будет поддерживать китайский проект "Один пояс, один путь", предполагающий совершенствование транспортных связей между Западом и Востоком. В частности, строительство российского участка международного транспортного маршрута "Европа – Западный Китай" планируется завершить в 2019 году. Реализация проекта позволит сократить срок доставки грузов из Китая в ЕС до 10 дней.

Кроме того, Путин отметил, что между странами достигнуты важные договоренности по наращиванию связей в самых разных областях. За этими проектами - интенсивная торговля, современное производство, рабочие места, а также опережающее развитие и российских, и китайских регионов.

НЕФТЕГАЗОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Одна из важных сфер совместной работы – нефтегазовая. В частности, "Газпром" и CNPC подписали соглашение о начале поставок газа по газопроводу "Сила Сибири" 20 декабря 2019 года. По словам предправления монополии Алексея Миллера, до этого момента оставшиеся объемы из 2156 км газопровода будут построены. 

По "Силе Сибири" Россия будет поставлять в Китай ежегодно 38 млрд кубометров газа. Кроме того, по словам Путина, "Газпром" и CNPC продолжают согласование параметров поставок российского газа в Китай по западному маршруту ("Сила Сибири-2") в объеме 30 миллиардов кубометров в год. 

Этот объем может быть востребован, если китайская сторона станет развивать газоемкую инфраструктуру. "Газпром" намерен этому способствовать и уже ведет переговоры  с CNPC по строительству газовых электростанций в КНР. Здесь очень большой потенциал, поскольку развитие газовой отрасли Китая ориентировано на замещение угля газовой генерацией, в первую очередь в электроэнергетике, подчеркнул Миллер.

Совместные работы по развитию газовой инфраструктуры стороны ведут и в РФ. Так, АО "НИПИГАЗпереработка" (управляет строительством Амурского ГПЗ) и китайская China Gezhouba Group Corporation (CGGC) подписали контракт на строительство и монтаж установок по криогенному разделению газа Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Это предприятие станет крупнейшим в мире производителем гелия. Газ на него будет поступать по газопроводу "Сила Сибири" из Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых "Газпромом" в рамках реализации Восточной газовой программы.

Кроме того, соглашение о стратегическом сотрудничестве заключили  "Роснефть" и китайская энергетическая компания CEFC ("Хуасинь"). Документ предусматривает для китайской корпорации возможность приобретения доли в розничном бизнесе "Роснефти". Также стороны рассмотрят возможность создания в РФ совместного предприятия для реализации нефтегазовых проектов и инвестфонда, сообщает российская компания.

В РУБЛЯХ И ЮАНЯХ

Сотрудничество между РФ и Китаем в инвестиционной сфере по итогам визита председателя КНР также получило новое развитие. ВЭБ и China Development Bank подписали соглашение о совместной работе в сфере инноваций на общую сумму 50 млрд рублей (около 850 млн долларов).

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк развития Китая (China Development Bank, CDB), один из крупнейших финансовых институтов развития, договорились о создании Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества в юанях. Это позволит запустить упрощенный механизм осуществления прямых инвестиций с расчетами в национальных валютах общим объемом 68 млрд юаней (10 млрд долларов). Благодаря этому проекту будут финансироваться, в частности, проекты "Один пояс – один путь" и Евразийского экономического союза.

Кроме того, РФПИ и Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation, CIC) - договорились о плановой докапитализации совместного Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) на 1 млрд долларов за счет пропорциональных взносов со стороны РФПИ и CIC. Дополнительно до 2 млрд долларов может быть привлечено от новых инвесторов. 

Один из проектов, в котором примут участие китайские, российские и ближневосточные инвесторы – комплексное развитие территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы. Проект общей площадью более 1 млн квадратных метров будет включать строительство офисного парка и жилой недвижимости, а также создание рекреационно-парковых зон и возведение объектов спортивной и социальной инфраструктуры.

Стороны анонсировали планы дальнейшего инвестсотрудничества. Так, Газпромбанк и China Chengtong Group планируют создать совместный инвестиционный фонд размером до 1 млрд долларов. Россельхозбанк (РСХБ) заключил соглашение о финансовом сотрудничестве с Государственным банком развития Китая, в рамках которого РСХБ планирует привлечь 1 млрд юаней от Государственного банка развития КНР.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
А не робот ли вы случайно?
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.