Продукты питания и радиация. Дезинфекция продуктов питания радиацией

Раздел

Страна

Облучение пищевых продуктов – это обработка внешним ионизирующим излучением, которая позволяет снизить содержание в продукции патогенных микроорганизмов, личинок вредных насекомых, подавить прорастание корнеплодов, продлить срок годности скоропортящихся продуктов. При такой обработке радионуклиды не попадают непосредственно в пищевые продукты.

На сегодняшний день внешнее облучение продуктов питания разрешено в 41 стране, а перечень продуктов, которые разрешено облучать, приближается к 30. Так, с конца 90-х годов прошлого века было разрешено облучение свежего и замороженного красного мяса (говядины, баранины и свинины), а мясо птицы такой обработке можно было подвергать еще с начала 90-ых. Заметим, что до 1985 года облучать можно было только специи, пшеницу, пшеничную муку и картофель.  Таким образом, сегодня облучению подвергается практически все: мясо, морепродукты, фрукты, овощи, крупы, специи… В России такой метод обработки пищевых продуктов не применяется.  Несмотря на то, что однозначно о его вреде говорить нельзя,  некоторые специалисты по-прежнему  убеждены: обработанные таким образом продукты питания несут в себе микрозаряд (тут бред какой-то — drq.), который при попадании в организм человека наносит значительный ущерб его здоровью.

Для облучения пищевых продуктов могут быть использованы следующие источники ионизирующего излучения:

  • Гамма-излучающие радионуклиды 60Со или 137Сs
  • Рентгеновские лучи, генерируемые из внешнего источника на уровне или ниже 5 МэВ
  • Ускоренные электроны, генерируемые из внешнего источника на уровне или ниже 10 МэВ

Обработанные радиацией продукты должны быть в обязательном порядке маркированы. Согласно стандартам маркировки, изложенным в Codex Alimentarius (разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН совместно с Всемирной Организацией здравоохранения), на этикетке пищевого продукта, обработанного ионизирующим облучением, рядом с названием продукта должна быть письменная декларация о такой обработке. Также возможно (но необязательно) использование международного символа облучения пищевых продуктов:

Irradiation symbol

Даже если облученный продукт используется лишь в качестве ингредиента в другом пищевом продукте, это тоже должно быть указано, то же самое касается и сырья, из которого делается продукт, состоящий из одного ингредиента.

Организации

Теги

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
А не робот ли вы случайно?
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.