Минэнерго РФ предлагает запретить передачу за рубеж данных с иностранных газовых турбин

Раздел

Страна

Минэнерго РФ предлагает ввести требования для работы в стране газовых турбин иностранного производства, в частности, обязать производителей создавать дата-центры в России и запретить передавать необработанные первичные данные с российских электростаций за рубеж, рассказал журналистам заместитель министра энергетики Андрей Черезов.

РЭЭ

 

«Мы видим существенные риски, которые хотим хеджировать», — отметил Черезов, подчеркнув, что министерство хочет исключить возможность воздействия на работу турбин из зарубежных стран. Прежде всего это касается турбин на электростанциях, но затронет работы турбин на объектах нефтегазового комплекса.

В России работает много турбин зарубежного производства, в том числе GE, Siemens, Alstom. Первичные данные мониторинга по их работе передаются на серверы производителей оборудования за рубеж.

«Есть у нас недоказанные догадки, но есть догадки и возможно управление из-за рубежа, по этим каналам связи, соответствующими объектами», — пояснил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак.

Предложенные Минэнерго требования не означают полный запрет на передачу данных. Как пояснил Черезов, главное, чтобы у иностранных производителей не было прямого доступа к турбине, а информацию могут передавать, например, компании, на объектах которых работают турбины.

По словам замминистра, решение будет оформлено приказом министерства или постановлением правительства. Нормативный акт уже прошел стадию общественного обсуждения и Минэнерго рассчитывает, что его примут уже в 2017 году.

Организации

Теги

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
А не робот ли вы случайно?
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.