Минэнерго РФ: Монголия может снизить стоимость импорта энергии из России

Раздел

Российские власти ведут работу по выработке альтернативных строительству ГЭС в бассейне реки Селенга вариантов обеспечения Монголии электричеством, сообщили Тайге.инфо в Минэнерго РФ. Можно снизить стоимость энергии, оптимизировав график поставок.

Как сообщили проекту #СпасиБайкал в пресс-службе Министерства энергетики РФ, из существующих возможностей обеспечения потребностей Монголии в электрической энергии рассмотрены различные варианты. Но основным является дозагрузка линий электропередачи, по которым поставки электроэнергии в Монголию идут уже 40 лет. Прежде всего, речь о двухцепной ЛЭП 220 кВ «Селендума — Дархан» (поставки в центральный энергорегион Монголии, с Гусионоозерской ГРЭС в Бурятии).

По ЛЭП 110 кВ «Чадан — Хандагайты — Улангом» поставки осуществляются в западный узел, изолированной от центрального узла; объемы там не большие и не играют большой роли для Монголии. Приоритетной для нее задачей является развитие центрального узла, в который входит и столица — Улан-Батор. Существующие межгосударственные ЛЭП между РФ и Монголией, по данным Минэнерго, позволяют уже сейчас увеличить экспортные поставки электрической энергии до 400 млн кВт в год «без выполнения дополнительных мероприятий строительства энергетических объектов».

Максимум поставок из России в Монголию — 414 млн кВт/часов — был зафиксирован в 2013 году. Но с тех пор экспорт постоянно снижался, до 284 млн кВт/часов по итогам 2015 года. По данным «Восточной энергетической компании» («дочка» «Интер РАО», единственный оператор контрактов на поставку российской электроэнергии в Китай и Монголию), за девять месяцев 2016 года объем экспорта электроэнергии в Монголию составил 237 млн кВт/часов, что на 7,7% выше, чем за аналогичный период 2015 года.

«Повышение объемов поставки электроэнергии в Монголию связано с увеличившимся спросом на электроэнергию в стране в третьем квартале 2016 года», — объяснили в компании.

Камень преткновения в вопросах экспорт-импорта — стоимость киловатта, которая уже давно не устраивает Монголию. По некоторым оценкам, в 2014–2016 годах цена покупки электроэнергии для Монголии выросла примерно на 88%, вместо обычных 12–13% в год.

«Рост произошел ввиду зависимости цены закупки электрической энергии для экспорта в Монголию от экономической ситуации, складывающейся на рынке электрической энергии России и мощности», — объяснили в Минэнерго РФ.

По разным данным, Монголия тратила на закупку электричества в России до $30 млн в год. Эти поставки шли на покрытие пиковых нагрузок в центральном энергоузле, генерация в котором основана на угольных ТЭС. При этом на стоимость закупок влияет не только их специфика (пиковые мощности стоят дороже), но и топливная составляющая —экспорт из России идет с угольной ГРЭС в Гусионоозерске, а не с Ангарского каскада ГЭС в Иркутской области.

Тем не менее, в Минэнерго считают, что все в руках соседнего государства.

«Монгольская сторона в соответствии с внешнеторговым контрактом располагает возможностью снижения цены на импортируемую из России электрической энергии при условии оптимизации графика поставок (снижение доли поставок электрической энергии в часы контроля мощности и ее увеличение в остальные часы, снижение почасовых отклонений фактических сальдо перетоков электрической энергии от плановых значений)», — заявили #СпасиБайкал в ведомстве.

Вопросы о скидках и «механизмах формирования цены покупки электрической энергии и мощности, приобретаемой в целях дальнейшего экспорта в Монголию», еще одна задача рабочей группы. Но ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, «цена должна быть рыночной», поскольку «производство электроэнергии, как и любого товара, имеет свою себестоимость»: «Нужно считать экономику этих проектов. В убыток никто не будет продавать электроэнергию».

В целом в Минэнерго РФ считают, что реализация проектов строительства ГЭС «Шурэн», ГЭС «Эгийн-Гол», ГЭС «Орхон», ГЭС «Дэлгэр-Мурэн» и других, а также проектов переброски воды из реки Орхон (приток Селенги) в пустыню Гоби, действительно «позволит создать избыточные высокоманевренные регулировочные мощности».

«Но они вряд ли будут востребованы в монгольской энергосистеме. Поэтому складывающаяся ситуация с энергообеспечением Монголии, с учетом имеющего опыта работы энергорынков России, Казахстана и стран дальнего зарубежья, возможно, позволяет спроектировать дальнейшее развитие энергосистемы Монголии на принципиально новых подходах, выражающихся в использовании опыта применения объектов распределенной генерации, возобновляемой энергетики, включая малые ГЭС, интеллектуального управления энергосистемой. Данные подходы позволят создать оптимальный по мощности и составу парк генерирующего и сетевого комплекса, что будет минимизировать затраты на его содержание и сдерживать рост тарифов на электроэнергию для конечных потребителей Монголии», — заявили в ведомстве.

Министерство напомнило, что на кону — сохранение озера Байкал, которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а потому подпадает под действие соответствующей международной конвенции.

Отметим, что в состав рабочей группы входит целый пул представителей энергокомпаний, проектных институтов, промышленных предприятий и научных учреждений. Среди них — ОАО «Системный оператор ЕЭС», «Россети», ФСК, «Интер РАО», «РусГидро», En+Group, «Росатома» и НП «Совет рынка». Также в состав включены специалисты института «Гидропроект» (входит в «РусГидро»), ИСЭМ СО РАН и АО «Электросетьстройпроект», «Технопромэкспорта», Уральского турбинного завода, ООО «Хевел», АО «РОТЕК», НПО «НЕТРАЭЛ» и других структур.

Организации

Персоналии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
А не робот ли вы случайно?
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.