Коротко о Drupal 6

Drupal 6 - это гибкая модульная система управления содержанием сайта, написанная на PHP. Для хранения данных применяются БД MySQL или Postgre SQL. Механизмы кеширования могут использовать базу данных (по умолчанию), файловую систему сайта или кеширование в оперативной памяти сервера (memcached и пр.) как по отдельности, так и в комбинации в зависимости от вида кеша. На Drupal 6 легко реализуется многоязычность (включая разные домены), мультисайтинг (как с общим кодом, так и с общей БД), а также общие пользователи для разных сайтов. Бэкэнд в ядре системы не отделен от фронтэнда, обработка запросов к сайту происходит одинаково, но формально путь http://example.com/admin является заглавной страницей административной части. Drupal поддерживает на одном функционале несколько разных дизайнов сайта или тем в местной терминологии. Практически всегда используется перезапись путей на сайте (так называемые "чистые URL") через модуль Apache mod_rewrite. Возможна работа с nginx, часто применяется связка обоих серверов. Возможна работа и на веб-серверах других типов.

Первая извечная проблема разработчиков Drupal, чем его считать: CMS или CMF. Это что-то среднее. Наличие большого числа модулей предоставляющих только API для работы с разнообразными объектами данных и возможность использовать только то, что тебе нужно сближает его с фреймворками. Самые используемые модули Drupal, как и утилиты Linux, обычно хорошо выполняют одну небольшую функцию с огромным числом допустимых настроек. С типичными CMS Drupal роднит то, что у него имеется инсталлятор. Система также позволяет разрабатывать профили установки сколь угодно сложных сайтов, как пустых болванок, так и наполненных контентом. Имеется масса популярных и хорошо поддерживаемых сборок, представляющих готовые интернет-магазины, новостные сайты, системы управления бизнес-процессами и прочие разновидности сайтов. Процесс первоначальной установки Drupal прост и почти стандартен для большинства CMS.

Вторая проблема - ядро Drupal 6 практически не поддерживает возможности ООП в PHP, являясь системой, основаной на функциях. Но все привычные возможности ООП и присущих ему паттернов разработки, включая MVC (или PAC?) тем не менее реализованы, но несколько своеобразным образом. Причины этого не только исторические, но и практические, о чем можно прочитать в соответствующей статье . Часть модулей уже нормально используют ООП для своих нужд. По многим причинам отсутствует и обратная совместимость кода и данных. 

 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
А не робот ли вы случайно?
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.