Корейцы новой генерации

Раздел

"РусГидро" предложит K-Water проекты в Дагестане и Приморье

"РусГидро" вместе с южнокорейской K-Water изучит возможности строительства ГЭС в Дагестане и комплекса ГЭС-ГАЭС в Приморском крае. Регионы энергодефицитны, и новая генерация здесь может быть востребована, но стоимость проектов может оказаться слишком высокой для потребителей, считают эксперты.

"РусГидро" и южнокорейская K-Water (Korea Water Resources Corporation, мощность возобновляемых источников энергии — 1,3 ГВт) планируют в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке 5 сентября подписать соглашение об исследовании гидропотенциала Дагестана и проработку проектов строительства ГЭС, рассказали "Ъ" в "РусГидро". Стороны разработают финансово-экономические модели строительства ГЭС, оптимизируют стоимость строительства и при экономической эффективности проектов подготовят ТЭО.

Рабочая группа "РусГидро" и K-Water изучит и возможность строительства Приморского энерговодохозяйственного комплекса (ПЭВК) на Дальнем Востоке. Проект ПЭВК включает строительство Приморской ГАЭС (гидроаккумулирующей станции) в 45 км от Владивостока и Приморской ГЭС на реке Раздольной. Помимо энергетики (в частности, расширения возможности энергоэкспорта в Китай) ГЭС и ГАЭС должны служить и для создания единого водного пути между Владивостокским морским и Хабаровским речным торговыми портами, заявили в "РусГидро". Кроме того, комплекс повысит обеспеченность Владивостока пресной водой, а по плотине ГЭС должны пройти железнодорожный и автомобильный переходы.

Оба проекта являются на данном этапе бизнес-идеями, отмечают в "РусГидро". Сотрудничество с К-Water будет носить стратегический характер, а конкретный формат участия корейских партнеров пока не определен, заявили в компании. Компании уже заключали в январе меморандум о взаимопонимании о поиске проектов в гидроэнергетике, ВИЭ и управлении водными ресурсами в России, Корее и третьих странах.

Оба региона, куда "РусГидро" зовет корейских инвесторов, энергодефицитны. В Дагестане в 2014 году выработка составила 4 млрд кВт ч, потребление — 5,9 млрд кВт ч, в Приморье соответственно 9,9 млрд кВт ч и 12,5 млрд кВт ч. В июле глава Дагестана Рамазан Абдулатипов говорил, что регион планирует строить 37 ГЭС на реках Самур и Сулак для энергоснабжения горных сел. Но "РусГидро", завершающее стройку Гоцатлинской ГЭС (100 МВт), по вине региона, не профинансировавшего подготовку ложа водохранилища, задерживает ввод станции (планировался на конец 2014 года).

"РусГидро" уже пыталась привлечь азиатских партнеров к проектам в России, в том числе для ГАЭС, но не получила поддержки регуляторов. В ноябре 2014 года "РусГидро" подписало соглашение о создании СП с китайской PowerChina для строительства ГАЭС в РФ, в том числе Ленинградской ГАЭС мощностью 1,58 ГВт (вложения в проект оценивались в 138 млрд руб.). Но проект ГАЭС требовал изменений в законодательстве, и Минэнерго в январе заявило, что не видит необходимости в строительстве станции. На Дальнем Востоке "РусГидро" и подконтрольное ему "РАО ЭС Востока" традиционно сталкиваются с тем, что текущих тарифов недостаточно для инвестирования в новые энергопроекты, и для строительства нужны либо договоры с новыми потребителями, либо поддержка государства (так, для сооружения четырех новых ТЭС в ДФО государство в 2013 году выделило 50 млрд руб.).

Возможность реализовать любые крупные энергопроекты в России для K-Water будет зависеть от того, готовы ли корейцы на более низкую доходность, чем в договорах на поставку мощности (соглашения, позволяющие окупать станции за счет повышенных выплат с энергорынка), и более длительные сроки окупаемости, рассуждает Александр Григорьев из ИПЕМ. "Нагрузка на потребителей и без того высока, зачем нам новая дорогая генерация?" — замечает эксперт.

Анастасия Фомичева

Организации

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
А не робот ли вы случайно?
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.