Китай планирует продолжать развивать направление ВТГР

Раздел

Страна

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 24.09.2017

Китай активно движется по направлению использования атомной энергии в качестве районных источников тепла и для прямой замены угольных станций.

Об этом, как пишет "World Nuclear News", заявил президент компании "Chinergy" Юйлун У (Yulong Wu), выступая на семинаре, прошедшем в рамках 61-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ.

На строительстве первого в Китае блока с высокотемпературными реакторами HTR-PM завершены испытания большей части оборудования, установлен корпус реактора и парогенераторы и загружены некоторые нетопливные графитовые сферы.

Среди остающихся работ - проведение заключительных испытаний парогенераторов, передающих тепло от гелиевого контура к пароводяному. Они должны быть завершены в апреле 2018 года.

Блок "Shidao Bay-1" будет состоять из двух реакторных установок, работающих на одну турбину мощностью 211 МВт(э). Тепловые мощности РУ - по 250 МВт(т) у каждой. Сооружение блока стартовало в декабре 2012 года.

Потенциальные применения реакторов ВТГР в Китае включают в себя прямую замену угольных ТЭЦ, опреснение морской воды, производство водорода и ряд других высокотемпературных применений в промышленности.

После ввода "Shidao Bay-1" Китай может приступить к сооружению более мощных высокотемпературных блоков.

Юйлун У упомянул о проекте HTR-PM600. В нём шесть реакторных установок будут работать на одну турбину мощностью 650 МВт(э).

Возможные площадки для размещения HTR-PM600 - "Sanmen" (провинция Чжэцзян), "Ruijin" (провинция Цзянси), "Xiapu" и "Wan'an" (провинция Фуцзянь) и "Bai'an" (провинция Гуандун).

Кроме того, сотрудничество в области ВТГР обсуждается с Саудовской Аравией. Соглашение между компаниями CNEC и K.A.CARE было заключено в марте 2017 года.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
А не робот ли вы случайно?
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.