Индустриальный Интернет в России - уже реальность!

Раздел

Страна

Автор

В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США подумало, что и им нужна надёжная система передачи информации, а то вдруг война и дало добро на разработку компьютерной сети. Так начинался интернет. С тех пор каждый новый год, месяц, день мы получаем новые продукты, которые помогают нам жить. Вроде только к нам пришла концепция «Интернет вещей», мы даже докатились до того, что теперь стиралки уже с Wi-Fi, так в мире опять революция, новый тренд - «Индустриальный интернет» (или промышленный интернет). А как с этим делом обстоят дела в России? Для этого я обратился к практикам в ГК «РОТЕК» (входит в ГК «Ренова»), которые очень активно работают в этом направлении и разработали целую систему прогностики и удаленного мониторинга «ПРАНА», которая применяется в энергетике. Аналогов ей в России на данный момент нет!

«Индустриальный Интернет вещей» (или на западный манер - Industrial Internet of Things, IIoT) - это проекты, в которых идёт прямое взаимодействии промышленных объектов, оснащённых электронными датчиками с информационными аналитическими системами, которые помогают мониторить их работу, делать прогнозы и исправлять ошибки. Всё это проходит в атоматическом режиме, роль человека в этих процессах сводится к минимуму.

Помните, совсем недавно наши западные друзья обещали нам всё отключить, парализовать нашу банковскую систему, натравить хакеров, в общем, подложить очередную свинью. И с этим шутить нельзя, тем более в энергетике. В последние годы российские энергокомпании вложили миллиарды рублей в модернизацию своих мощностей, установили иностранное оборудование у себя, в связи с этим нас буржуи подсадили и на свой сервис, который включает в частности и удалённый мониторинг различных систем. Да, вопросов сейчас к ним нет, они добросовестно отрабатывают свои контракты, собирают информацию, зачастую с нами ей не делятся. Понимая это, наши игроки решили создать им конкуренцию. И вот РОТЕК предложил альтернативу - свою систему - «ПРАНА». Этот Центр прогностики и удаленного мониторинга находится в городе Химки, куда я, собственно, и приехал.

Система «ПРАНА» на данный момент обкатывается на четырёх электростанциях компании ПАО «Т Плюс» (также входит в ГК «Ренова»): Ижевской ТЭЦ-1, Владимирской ТЭЦ-2, Кировской ТЭЦ-3 и на нашей Пермская ТЭЦ-9

Основными её функциями являются: построение эталонных математических моделей различных режимов работы оборудования с учетом его индивидуальных особенностей; мониторинг и оповещение (sms, e-mail и т.д.) о выходе параметров работы за пределы нормы; автоматизирование определение причин отклонения, прогнозирование вариантов выхода из этой ситуации и много чего ещё. Короче говоря, они реально помогают не доводить дело до аварии на станциях. Не так давно была подобная история, не буду называть станцию, где о «ПРАНА» знать не хотели, в итоге получили большие убытки, ребята после просканировали через свою систему и однозначно показали, что можно было сделать, чтоб не допустить этого. Именно поэтому умное и продвинутое «Мосэнерго» новое оборудование для своей ТЭЦ заказало уже в комплекте, а что, бережёного бог бережёт.
Все алгоритмы обработки данных о состоянии оборудования они разработали сами и реализовали на базе программной платформы Proficy (GE Intelligent Platforms).

Система «ПРАНА» интегрируется в штатную АСУ ТП ТЭС и не требует каких-либо изменений в конфигурации оборудования. Информация с АСУ ТП передаётся на сервер нижнего уровня, расположенный в специальной демилитаризованной зоне на ТЭС. По защищенному каналу связи информация транслируется на сервер верхнего уровня в Центр прогностики и удаленного мониторинга АО «РОТЕК», где подвергается мгновенной обработке. Обработанная информация в виде мнемосхем, на которых присутствуют данные о выявленных отклонениях, передаётся в экспертно-аналитический отдел Центра, где эксперты компании формируют и передают на ТЭС представителю эксплуатирующей организации рекомендации по устранению возникшего дефекта. Всё это позволяет перевести большинство отказов из категории внезапных в категорию прогнозируемых за счёт раннего их обнаружения и оповещения персонала о развивающейся неисправности, прогнозировать остаточный ресурс деталей и узлов паровых и газовых турбин, оптимизировать логистику запчастей и сокращать время неплановых простоев и неготовности оборудования. Так что в итоге собственники и денежки на новую генерацию накопить смогут.

Кстати, уже есть мобильная версия. Большое спасибо всей пресс-слубе «РОТЕК» за организацию моей поездки и лично Денису Белозерову!

 

Организации

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
А не робот ли вы случайно?
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.