Австрия: «Мы будем защищаться» от санкций США в отношении газопроводов РФ

Раздел

ЕС выступает против американских ограничительных мер в отношении России

ВЕНА20 июня 2017, 13:12 — REGNUM  Европейский союз не может принять подход США в отношении санкций против России. Сегодня, 20 июня, выступая на всемирном саммите в защиту климата канцлер Австрии Кристиан Керн, заявил, что ЕС выступает против давления Вашингтона на европейские компании, участвующие в совместных проектах с Россией по поставкам газа на рынок Евросоюза.

По словам Керна, голубое топливо должно стать технологией, которая способствует переходу к чистой энергетике. Ставка на уголь в этом смысле невозможна. Канцлер Австрии также выразил сожаление по поводу того, что Сенат США на прошлой неделе одобрил возможное расширение санкций в отношении всех предприятий, принимающих участие в совместных с РФ энергопроектах. В частности это строительство новых газопроводов, которые должны компенсировать сокращение разведки и добычи углеводородов в Северном море. Керн назвал это событие «угрозой».

Австрийский политик подчеркнул, что не может принять такой подход. То, как покрывать собственные энергетические потребности, должна решать сама Европа, в очередной раз указал Керн.

«Для нас важно, чтобы у нас на предприятиях были обеспечены рабочие места, — объясняет канцлер, — И мы не принимаем законопроект, поддерживаемый американским Сенатом, который считает, что поставки сжиженного природного газа США должны найти новый рынок сбыта в Европе».

Продвижение политических интересов за счет экономических средств неприемлемо. Кристиан Керн в заключении своего выступления заявил, что ЕС «будет защищаться» и учитывать, как интересы Евросоюза в целом, так и Австрии в частности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе, 15 июня, Сенат США одобрил большинством голосов введение новых санкций в отношении российского ТЭК. Речь идет о серьезном ограничении на кредитование российских предприятий, работающих в нефтегазовой отрасли, а также на финансирование российских энергетических экспортных проектов. Теперь документ должен быть рассмотрен в Конгрессе США. Если и там он получит одобрение, то будет направлен американскому президенту Дональду Трампу.

Возможное введение новых санкций направлено, главным образом, против реализации газопровода «Северный поток-2», который будет проходить по дну Балтийского моря до Германии и пойдет в обход украинского транзитного маршрута. Он имеет огромное значение для энергетического обеспечения ЕС, поскольку добыча углеводородов в Северном море неуклонно сокращается. В то же время спрос на российский газ на европейском рынке только растет, о чем свидетельствует возрастающая доля голубого топлива из РФ. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер даже отмечал, что в будущем и мощностей «Северного потока-2» может не хватить для сохранения текущих темпов роста потребления в ЕС российского газа.

В реализации «Северного потока-2» задействованы многие европейские компании. Это и Engie, и OMV, и Royal Dutch Shell, и Uniper, и Wintershall. Ранее они согласились выделить на строительство газопровода 5 млрд евро. Сотрудничают европейские компании и по многим другим энергетическим проектам с Россией. Учитывая все эти обстоятельства, ранее глава немецкого МИД Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн выпускали совместное заявления, в котором подчеркнули, что ЕС выступает против возможного введения санкций США против российского ТЭК. Такую позицию поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель, указав на то, что недопустимо применять санкции в отношении экономических проектов.

Также глава правления немецкой компании Uniper Клаус Шефер позднее объявил, что европейцы не должны оплачивать американские рабочие места. Дело в том, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон, говоря о «Северном потоке-2», охарактеризовал этот проект как «угрожающий» ЕС и заявил, что в США достаточно газа, а также объектов его сжижения для поставок на европейский рынок. Правда, как до этого отмечалось, такой вариант для ЕС намного дороже и сложнее по сравнению с российским трубопроводным газом.

Против «Северного потока-2» изначально активно выступает Украина, которая боится потерять деньги, получаемые за транзит российского газа в ЕС. Так, 19 июня в пресс-службе «Нафтогаза Украины» сообщили, что готовы разрешить западным операторам газотранспортных систем использовать ГТС Украины только, чтобы препятствовать реализации российского проекта. При этом в «Нафтогазе» называют свою ГТС, давно полностью не ремонтировавшуюся, «надежной и гибкой». Более того, сегодня стало известно, что председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев уверен в том, что антироссийские санкции должны распространяться и на компании, задействованные в строительстве «Северного потока-2». То есть на европейские компании.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
А не робот ли вы случайно?
6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.